コンビニおにぎり
気になってた二つを食べ比べる。
シーチキンは登録商標、ツナは一般名称、なんですかね?
和風はごはんに出汁とかの下味がついてて、マヨネーズも若干醤油風味?
シーチキンマヨネーズはシーチキンマヨネーズの味。
当たり前だ。
私はどっちも好き(比べた意味は)。
すごいシーチキンとかツナとかマヨネーズが好きな人みたいだけど、基本的にマヨネーズとケチャップの味はなんだか苦手。
しかし!ごくたまに、すっごいツナマヨ味が食べたい衝動がやってくる。
コンビニのおにぎりはどうせなら自宅で作らない味を食べたい。
梅とかおかかとか昆布は自分で作れるし、さすがにおにぎりは私でさえ不味くは作れない。おにぎりおいしい。
(ただ焼くとか揚げるならギリギリセーフ。しかし料理と名のつくものが成功した試しはない)
自宅でシーチキンマヨネーズを作れないわけじゃないですが、あの混合物を作ると、手も皿もアブラギッシュに汚れるし、おにぎり自体もうまいこと握れない。
煮卵とか「握っちゃうのそれ」みたいなおにぎりを恐る恐る食べるのが割と好き。
厳密には握ってないな。のせてるな。
ヘルシーそうで真似できそうなおにぎりも、とりあえず味見。
(作るかっていうかと半々くらい……)
わかめごはん、給食の味で懐かしかった。
しかし我ながら揚げ物が好きすぎる。
レジ横に目をやるな、新鮮な野菜を取れ、一汁一菜を心がけろ、と自分に強く言いたい。
でも野菜ってあんまり好きじゃないんだよなー(偏食)